Грейдинг — это оценка качества говядины, путем определения количества видимого жира, который прожилками проходит сквозь мышечную ткань.
Более простыми словами, грейдинг — это определение категории мяса при помощи сканера, который считывает надрез между 12-м и 13-м ребрами, и компьютера, который проводит анализ «степени мраморности» — соотношения внутримышечного жира к мясу.
процесс грейдирования на заводе primebeef
Какие бывают системы оценок?
Систем существует несколько, основные: американская, японская или австралийская. Отличия между ними в количестве градаций, но объединяет их одно: чем больше жира в мясе, тем выше степень мраморности.
Чем выше мраморность у говядины, тем она нежнее, сочнее и ароматнее, а значит выше в системе оценок.
В России используется система, состоящая из 4 классов: select, choice, top choice и prime.
Prime — максимальная степень мраморности, в которой внутримышечный жир равномерно распределен между волокнами. Блюда из из этой категории подаются в специализированных стейк-хаусах и дорогих ресторанах.
Top Choice — чуть менее жирная говядина.
Choice — мясо высокого качества с умеренной степенью мраморности, которые можно встретить в дорогих супермаркетах. Select — самое бюджетное мясо с достаточно однородной структурой и невысоким уровнем мраморности.
Какие части подлежат грейдингу?
Классификации подвергаются только премиальные части туши, которые находятся в спинной области, так как в этих отрубах наиболее заметна разница в плотности жировых прослоек.
В остальных же частях жесткой градации нет - все они выглядят практически одинаково. И пусть эти части не считаются премиальными, но это все еще мясо бычка, которого откармливали высококалорийной зерновой смесью, в специальных условиях.
Как достигается мраморность?
Для получения мраморности используют быков определённых пород: абердин-ангус, шортгорнская, вагю, джерсейская, голштинская и бурая швицкая, которых выращивают не менее 30 месяцев по особой технологии.
Первые полгода их выпаивают молоком, а затем выпасают (выгоняют на пастбище). По достижению пятнадцатимесячного возраста у бычков начинают формироваться прожилки, и для увеличения эффекта мраморности им создают специальные условия, при которых ограничивают движение и откармливают высококалорийной смесью из зерновых: ячменя, риса, кукурузы, люцерны, пшеничной соломы.
Благодаря таким условиям в мышцах быков начинает преобладать жир, который, как мы уже знаем, и является показателем мраморности.