Достаньте тесто из холодильника и доведите его до температуры 18-20°С. Не снимайте крышки и пленку с гастроемкости. Разогрейте печь до 260-280°С. Вы можете не доводить тесто до комнатной температуры- поэкспериментируйте с результатом.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, которую вы использовали при замесе.
Смешайте семолу с мукой в равной пропорции. Семола поможет скользить тесту и удержит его от прилипания. Также этот прием добавит хруста готовой пицце. Чем липче и мягче тесто, тем больше семолы вам понадобится. Присыпьте рабочую поверхность смесью.
Выложите расплывшиеся шарики на поверхность, осторожно отделяя их от поверхности гастроемкости. Отделяйте быстрыми движениями тестореза от краев к центру. В случае, если вы заметите крупные шарики воздуха, защипните их, чтобы воздух вышел. Присыпьте тесто смесью муки и семолы. Переверните и повторите действие.
Пальцами сделайте небольшое углубление на расстоянии 2 сантиметров от окружности- это та линия, которая обозначает ободок пиццы. Теперь вам необходимо осторожно растянуть тесто внутри этой линии. Для этого вы должны расположить свои руки на противоположенных сторонах сделанного углубления и потянуть друг от друга на 5-7 сантиментров. Вращая заготовку повторить действия необходимое количество раз, пока у вас не получится ровный круг диаметром 25-27 сантиметров. Важно растягивать тесто именно по краям, а не в средине. Таким образом у вас будет равномерный слой теста.
После этого вам необходимо использовать технику слэппинга. Выложите тесто на открытую ладонь и перекиньте его на другую открытую ладонь. Повторите несколько раз. После этого тесто более равномерно распределится и будет готово к выкладке.
Методов работы с тестом много, отличный пример на видео по
ссылке.
После того, как вы выложили тесто на форму для выпекания и лопатку для печи, распределите соус и начинку на заготовке.
В случае, если вы используете лопату и выкладывайте пиццу прямо на камень в печь используйте технику «толкни и потяни». Быстрым рывком вперед и назад добейтесь, чтобы несколько сантиметров пиццы оказались на камне в печи, а после аккуратно потяните лопатку на себя.
Если вы решили раскатать тесто скалкой, не делайте этого! Вы разрушите глютеновые сети и основа для пиццы превратится в тонкую лепешку.